Herrgottskirche Creglingen

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Homepage.

Längere Öffnungszeiten während der Zeit des Lichtwunders
In der Zeit vom 15. bis 30. August 2020 schließt die Herrgottskirche erst um 18.30 Uhr. Bitte beachten Sie, dass die Kirche montags, 17. und 24. August 2020 geschlossen ist.
Ist der Himmel bewölkt? Wird man etwas sehen?
Sie können unter der Telefonnummer:  07933/338 auch die momentane Wetter-Wolkenlage erfragen.

An Samstag, 15. August 2020, 17:00 Uhr wird Pfarrer Staak eine Andacht zur "Lichtwunderzeit" halten.
Bitte beachten Sie, dass auf Grund der aktuellen Situation nur 50 Personen Einlass gewährt werden kann.

Kleine Kirche - Großes Wunder :
das „Lichtwunder“ im Riemenschneider-Altar

Am 15. August ist seit alters her Mariä Himmelfahrt. In Creglingen bei Rothenburg ob der Tauber und inmitten des „Lieblichen Taubertals“ finden Gäste etwas ganz Besonderes:
das Meisterwerk von Tilman Riemenschneider!
Ganz beschaulich in einem Seitental der Tauber- dem Herrgottstal- führt der Weg einen Kilometer außerhalb des Ortes zur Herrgottskirche. Kunstliebhaber aus der ganzen Welt bestaunen jedes Jahr den bekannten Marienaltar.
Im Zentrum des Meisterwerks zeigt der Künstler Tilman Riemenschneider die Himmelfahrt Mariens.
Als außergewöhnliches Erlebnis - Sonnenschein in den Abendstunden vorausgesetzt– gibt es für die Besucher und Besucherinnen ab dem15. August das sogenannte „Lichtwunder“ zu beobachten!
Das Zusammenspiel von der Mariendarstellung im Altar und das wandernde Sonnenlicht ergibt eine faszinierende Symbiose…

Was geschieht? Die Stirnseite nach Westen, der von der Familie von Hohenlohe-Brauneck erbauten und 1389 fertig gestellten Kapelle, ziert ein gotisches Fenster.

Zwischen dem 15. August bis 30. August, bilden der abendliche Sonnenstand - am besten zu sehen von ca. 17 – 18 Uhr -, das Fenster und der Bereich der Marienfigur im Altar eine Linie. Es wirkt für den Betrachter fast so, als könnte  die Himmelfahrt Marias leibhaftig miterlebt werden….

Man muss wissen, dass die Kirche eigentlich sehr dunkel ist - die künstliche Beleuchtung des Marienaltars wird deshalb bei diesem „Lichtwunder“ minimiert.
Wenn jetzt ein Lichtstrahl die Marienfigur aus dem Altarumfeld hervorhebt, war das damals ein dramatischer Effekt, der Eindruck hinterlassen hat.
Ein mittelalterliches „Spotlight“!

Stunde des natürlichen Lichtes 2020 5. - 12. Juli 2020

Die Kirchenrenovierung von 2011 brachte ein neues elektrisches Beleuchtungskonzept. Der Marienaltar von Tilman Riemenschneider strahlt seitdem in einem besonderen Licht.

Es gibt aber auch Stimmen, die sagen, im Naturlicht sei der Altar ausdrucksvoller. Ein Vergleich ist auch in diesem Jahr wieder möglich:

Die Stunde des natürlichen Lichtes gibt es wieder in der Woche
vom 05. bis 12.Juli 2020. Jeweils von 17 bis 18 Uhr wird die elektrische Beleuchtung des Marienaltars abgeschaltet!

Die Farbe des Holzes, der räumliche Eindruck (die neue – andere Schattenbildung) und die detaillierten Ausarbeitungen, verändern sich auf sehr interessante Weise.
Wer kurz vor 17 Uhr die Kirche betritt, sieht beide Lichtvarianten!
Lassen Sie sich überraschen!

Verwechseln Sie die Stunde des natürlichen Lichtes nicht mit dem Lichtwunder. Das Lichtwunder können Sie bewundern vom 15.-31. August.

Wiedereröffnung der Herrgottskirche
Die Herrgottskirche ist seit Dienstag, 12. Mai 2020, wieder für Besucher und Besucherinnen zu den gewohnten Zeiten geöffnet.

Durch die lange Schließzeit und den Ausfall der Eintrittsgelder sind wir besonders auf Ihre Spenden angewiesen. Wir freuen uns über jeglichen finanziellen Beitrag, damit die Herrgottskirche weiterhin geöffnet bleiben kann.
Vielen Dank!

Spendenkonten:
Evangelische Kirchengemeinde Creglingen
Sparkasse Tauberfranken
Volksbank Vorbach-Tauber eG

Besuchen Sie die Herrgottskirche auch in echt!
Ein Platz an dem sich Himmel und Erde berühren.

Ein guter Ort
Gott,
sich selbst,
die Kunst,
andere Menschen
zu treffen.

Lassen Sie sich vom wahrscheinlich bedeutsamsten
Altar Tilman Riemenschneiders - dem Marienaltar - beeindrucken.

In unserer Umgebung